注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小的船扬帆启航

任老师博客 一双眼睛看不住几十颗心,一份爱却可以拴住几十颗

 
 
 

日志

 
 

我们的思索于改进 (说说我们组二)  

2011-04-21 07:49:35|  分类: 教学天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

下一步的工作中,我们将加大对学生预习能力的培养,有效实现课堂高效性,学生的语言表达能力的培养还要进一步加强,使更多的孩子达到标准,学习指要的制定还要有三个突破,要适用性更强、实效性更大,记得领导曾经这样建议我们:学习指要的制定和编写要灵活变通。学习指要作为课堂模式中的辅助手段,可以根据学生实际、根据所学内容难易,有些知识简单明了,如:单一计算,应用題训练像这样的内容,我们可以利用好教材、幻灯片,没有必要框制到学习指要中印发出去,这样不更直接有效吗?领导的建设真的很道理,而我们却没有在实际运用中灵活变通地加以调适。

从学习指要反思我们的课堂不也时常留下不能灵活变通的遗憾吗?在展示汇报中、在反馈练习中,我们往往能捕捉到学生因前面某一知识学习久远模糊而导致在后继学习运用时出现了理解吃力、方法笨拙或出现障碍出错,而我们往往不能灵活地将知识追溯重叠源头找到症结,而是顾忌课堂节奏按部就班地就题解题的处理,这样尽管直接有效,殊不知症结不消学生接受起来仍如逆水行舟艰难费力。

在说到期末阅卷,领导捧着卷为我们发现很多问题,其中列综合算式是领导多年来一直关心、关注的能力,而我们在平时的训练中也提倡、鼓励,细想起来不能是我们在思想中的某些成分仍固守着传统顾虑。列分步对学生而言相对容易,分散难度,步骤清晰而且容易得分,在成功面前更有把握。因此,期末答题中仅有十人之一的同学在部分相对容易的题中运用了列综合算式,学生如此畏缩和谨慎,其一源于我们思想中有了思想制约。因为缺乏灵活变通的思想,制约了学生的思维走向,阻碍了学生的思维高度和深度。在期末试卷分析中,同志们中一定都有所感悟,在今后的工作中也一定会有起色。

因此我要说今后的工作中我们应该学会放弃,放弃陈旧传统思想和迂腐,迎接你的将是豁然开朗,将是海阔天空,生活中也应该学会放弃,放弃无法改变的失败,放弃无力扭转的局面,放弃层层压力,放弃重重顾虑。这样,你的心灵空间更广大,你将更轻松投入明天,迎接你的将是更新的太阳,更大的一片蓝天。

最后送给大家:并不是所有的跋涉都能抵达胜利的彼岸,并不是每一滴汗水都会饱含成功的收获,只要我们努力付出,至少离我们的目标会越来越近。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017