注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小的船扬帆启航

任老师博客 一双眼睛看不住几十颗心,一份爱却可以拴住几十颗

 
 
 

日志

 
 

说说我们组  

2011-04-21 07:45:04|  分类: 教学天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

时间的脚步匆匆,刚刚挥手和过去的一学期告别,新的学期又将启航。坐在这里以组长身份介绍组内工作,让人感受荣幸与振奋,回顾送走的一学期,可以说紧张、忙碌又充实,虽然战绩平平但内心也还踏踏实实。在过去的一学期,数学组的核心工作便是以课題研究促进课堂教学,而且是不折不扣坚定不移地投身课改大潮中。每个人都是研究者,每一个人都是实践者,从最初照葫芦画瓢的仿模到主载设计,我们经历了迷茫、退缩到小有成效的历程,数学组应该说是一个沉默而实在的团体,团结协作是一直以来引领我们进步的动力源泉,使每一位成员在愉悦中成长着、收获着。

在课題研究中从模型建立逐步深化无不凝聚大家的智慧。关于小组建设就饱含着丽丽和国玉两位老师反复实践的汗水,从组长确立到责任的划分,到如何开展活动,我们没少请教他们支招,例如:小组的责任划分,在小组活动效果中作用关,使小组内人人有事做的横向连带关系。又根据学生能力差异和特点而结成纵向相互管理制约的关系,邻坐间互帮互助、对桌间互督互促共同进步,这们小组活动更有序、更有效也强化了学生的责任意识和自主参与意识。

在课題研究中,评价更是一门高深学问,发挥着不可估量的作用,学生每一天的学习应该说是辛苦繁重,但走进课堂,我们往往被绽放的热情、被激情饱满、兴奋、活力的学习氛围感染、感动。分析这欣慰的源头,不能离开科学多样的评价。关于评价,每个人都有自己的如数,得心应手于自己的实践中。比如张艳荣和王艳老师,他们在教室里精心设计的成长树,一张张精美的粘贴笑脸,一个个可上下移动的进步星,都有着不同的评价意义,使得他们的评价多样有趣,深深吸引着每一个孩子。因此,课上孩子们训练有样,个个端坐桌前,拨珠也好,写字也好个个精精爽爽,不倦不殆,一致的口令、整齐的动作,让人暗自叫好。

商弘老师的评价更有新意,走近她的课堂,清脆悦耳的拨珠声,干脆利落的报数声,让我们看到平日里的速算小将们如何训练有素,课上小组活动中,教师对各小组评价得分 随口令公布及时即兴,不用板前记录,不留痕迹,可一节课结束,定会有一个身为记分员的小神笔将各组分数一一公布于板前,一切那么简单,那么自然,没有任何争执与异义,免去了老师从活动中走也来记录分数省时高效。

在评价学生作业中,我们都知道对班级每一名学生作业和练习做到天天批阅,題題过目,实在费时费力,如果在学生中培养几个精心负责的帮手一,再加上科学易操作的评价方案,定会事半功倍。这一门面已被包老师和王建丽老师所突破。而且在评价方案中明确了对于作业有问项或不合格的同学如何进行帮、扶、看、管的方法直到合格,这一方案的实施,使班级中几位学困的同学有了进步和提升。

我和小凤从教的是三年数学,在本学期也尝试开展课題研究的教学模式,本学期,我们侧重对学生语言表达和仪表等方面指导和规范。三年级学生语言表达能力还很欠缺,他们对展示的热情都很足,但经常想说的话说不明白,要表达的思路说不清楚,怎样可能说明白、清楚,做到有条理性,语言尽量规范,还要说完整,我们从一句句教说话开始到边听边修正,到放手让孩子说。同志们走进课堂,听到他们对一些同学的语言表达的称赞,让我们体会到几分收获的欣喜。

就这样数学组,在互想借鉴中一路搀伴中前行,同时又诚肯相待。参与课題研究王建丽老师和小凤老师比我们相对晚一些,但他们也从不落后,我会秉着十足的诚心与尽心,王老师较我们年长,应该说教学经验颇丰的,但却很谦虚,总是积极主动地征求大家意见。积极实践,小凤老师年轻,在她身上我们看到更多的是她对工作的热情,对学生的一片赤诚,她的活力和充满干劲。一学期下来我能感觉到同志们的真诚相助,我的直率坦诚使努力中的他们感到自信和力量。

每周一大家集体备课,这里是集思广益的阵营,在这里我们商量学习指要如何编写,商量本周教学研讨课的思路,承担研讨课的老师进行主讲,大伙补充,这里洋溢着浓郁的研讨氛围。十一过后,李校长提醒我们进入研讨黄金时段。实践了一个月,该出成果解决问题了,承担研讨课,大家很主动没有退缩或不情原的。开始,每周一节,后来每周两节,课堂实践后,李校长和冰莉校长组织我们及时评课反思,大家带着一份诚意直言不讳。回想那段时间还真是紧张、兴奋犹存呢。每个人都清楚在每个人的进步中,集体备课功不可没,课題研讨催人进步。

关于组内工作说了这么多,很浮浅,又很片面,我所说的在家都在做,而且做的比我们好很多,大家说的还有很多我都没有做到。能成为学校的中坚力量,我会提高自己的服务意识,上传下达,对上服务好,对下帮助好,争取让领导更满意,让同志们更愉悦。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017