注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小的船扬帆启航

任老师博客 一双眼睛看不住几十颗心,一份爱却可以拴住几十颗

 
 
 

日志

 
 

小组合作学习的点滴体会  

2010-03-25 09:58:21|  分类: 教学天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 小组合作学习,让学生学会学习

   新课程标准明确指出:以学生为主体,发挥学生的主观能动性,提倡探究或研究性学习。通过学生小组合作形式进行颜色的配色活动,为学生提供了自主学习、合作学习、探究学习的空间和时间,师生互动、生生互动, 学生的学习不再是教师“满堂灌”下的机械重复、简单记忆,而是亲身经历、发现、体验、探究的过程。学生有情感的投入,有内在的动力的支持,积极运用各种学习策略,在解决问题中学到了知识,活用了知识。学生在教师合作性的互动教学活动中,形成了有效的自主学习方法。

 小组合作学习使每个人都获得最大可能的发展

    小组合作学习能使学生积极参与,真正成为学习的主人。由于设立了小组目标,学生的努力就不再是以个人为单位了,每个人都为了小组的共同利益而全力以赴。在合作学习中往往是一人教大家、大家教一人。不仅每个组员要充分发挥自己的能力,而且各组员之间还必须建立良好的合作关系。即使学习有困难的学生,通过小组合作学习,往往也能有所进步。由于目标一致,学生发生冲突时也能跳出自我,用他人的眼光看待问题,听取别人的意见。因此,学生在小组合作学习中可以学会互相尊重和理解,学会沟通,学会互相分享。

 学生在小组内出题目互相考,或者组织一些有趣味的关于比大小的数学游戏活动.学生互相考的环节或者做游戏的环节,也是在小组内进行的.有时候,学生通过小组的智慧,还会不断创造出更多更好玩,更有趣的游戏.

最后,在全课小结的环节,还可以让全体同学评选出得分最高的小组,评为最佳合作学习小组.这样利用小组合作的形式来上课,对学生来说获得的不仅仅是学科知识,还有语言表达能力的提高,组织管理能力的提高,评价能力的提高,以及在合作学习中潜移默化地学会了如何与他人进行合作和交流,体现的是一个人的综合素质的提升.

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017