注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小的船扬帆启航

任老师博客 一双眼睛看不住几十颗心,一份爱却可以拴住几十颗

 
 
 

日志

 
 

家庭教育支你一招  

2010-03-24 21:42:46|  分类: 家教指南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【今日家长阅读:给孩子“念”故事】

有些家长给孩子讲故事时,担心孩子听不懂,就尽量把书面语转化成通俗的口语。这其实完全没有必要。因为对还不识字的孩子来讲,“大灰狼悠闲地散步”和“大灰狼慢慢地走路”一样,都是全新的词汇,并不觉得哪个更难理解。

照着书本念故事,不仅丝毫不影响孩子对故事的理解,还能丰富孩子的语言词汇,有利于孩子用恰当的语言来表达自己

【今日家长阅读:讲道理,应该是双方的】

每次我炒茄子,女儿都不肯吃。我认为这是偏食,不容她争辩,就“逼”她吃一些。一次,我带女儿到餐馆吃饭,她却极爱吃那里的酱爆茄子。我好奇地问她怎么改口味了?女儿指指碗里的茄子说:“没有紫色的皮。”原来女儿不吃茄子,是因为不爱吃茄子皮。

“讲道理”应该是双方的,家长不能只顾自己讲道理,却剥夺了孩子跟父母讲道理的权利

【今日家长阅读:要孩子听话,必须说明理由】

孩子跟家长对立时,家长总会对他说“你不听妈妈的话吗”,暗指“妈妈的话,就是对的”。它虽然可以让孩子成为父母眼中的乖孩子,却也容易使孩子凡事以父母的标准为标准,缺乏自己的判断能力。

当孩子有自我意识时,家长想让孩子做什么,必须先告诉他“为什么”,直到孩子能够了解为止。这样,孩子才会自己辨别什么事能做、什么事不能做

【今日家长阅读:给画取名】

孩子开始学画画,大约是在3到6岁。这阶段的孩子,常会画出一些大人都看不懂的“乱画”,但它对孩子来说是有其适当意思的,这是孩子以“乱画”的方式,表达自己内心想表达的意识,只是孩子还不懂得给它取名。

因此,对于这种画,要问孩子画的是什么,让孩子对自己“模糊”的画进行思考,从中发现新意思,并通过取名训练,使孩子对画也具有清楚的意识

【今日家长阅读:别让孩子“遗传”到你的恐惧】

我很怕蛇,连图片都怕。一次,我给女儿讲故事,刚好书上画了一只蛇。要是以前,我肯定吓得把书给扔了。但为了不吓到女儿,我硬是忍下来,找个借口赶快翻过这一页。平时,丈夫领女儿去动物园看蛇时,我也假装去做别的事,不让女儿知道我是因为害怕才不看。

大人害怕什么,不要在孩子面前表现出来,尤其在孩子小时候,以免造成“遗传”

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017